金庸不老的经典之侠客篇:英雄原是最孤独

来源:尚之潮 2016-03-10 10:01:54

本文系尚之潮原创,转载请注明出处及链接。


 

  3月10日,是金庸他老人家92岁诞辰,无数武侠迷在网上为金庸送上祝福,那些曾经的经典也永远不老。今天,我们就来回顾一下金庸不老的经典。

 

  金庸不老的经典之侠客篇:英雄原是最孤独

 

  恰逢金庸诞辰,很多武侠迷对于金庸的经典有太多挥之不去的记忆。现在的影视市场,各种ip满天飞,不过,在那个小说还不叫ip的年代,金庸的无数作品已经被搬上了荧屏。幸好不是所以有作品都被改编成了电影,不然这么多年欠金庸他老人家的票应该多到还不清了吧。
 


 

  谈到金庸,印入脑海的是两个字――江湖。

 

  江湖,区区二字,道出了多少人心向往之却不可达的那片自由之地。江湖该是什么样子呢?

 

  一个人,一匹马,一把剑,一壶酒,天为盖,地为席,醒时高歌,醉后胡说。可以行下仗义,亦可逍遥快活,没有规章发度,依旧我行我素。
 


 

  这或许是无数人心目中向往的江湖吧,不过,当读了金庸,我们才明白,江湖很远,远到有些人一辈子求之而不可得。江湖又很久近,它其实就在每个人的心中。

 

  江湖可以任你天高海阔自由驰骋,却也摆脱不了凡尘旧梦里的无奈和庸俗。

 

  所谓闯荡江湖,听起来潇洒做起来又岂是易事。
 


 

  所以,如此风云变化的江湖最需要的不是别的,而是英雄。有人的地方就有江湖,有江湖的地方一定会有英雄。

 

  令狐冲、郭靖、杨过、张无忌、陈家洛、萧峰、段誉、虚竹、胡斐、韦小宝,金庸笔下的英雄太多,可是在每个人的心目中,又有不同的英雄。