金庸不老经典之美女篇:所谓伊人,见之不忘,过后怀想

来源:尚之潮 2016-03-10 11:05:42

  本文系尚之潮原创,转载请注明出处及链接。
 


 

  越是美丽的女人,越会骗人。这是金庸给自己笔下所有的女子提前下的一个定义,但是她们还是让人难忘的,是金庸江湖里不可或缺的一部分。

 

  说完了金庸笔下的英雄,当然不能不提金庸笔下的美人了。倒不是因为什么自古英雄爱美人的俗话,而是这个江湖,如果没有了她们便不可称之为江湖,不知道会少了多少的灵性。
 


 

  盘点金庸笔下的美女,第一个想到的一定是小龙女。不过本编觉得姑姑对大家来说太熟了,所以就吧姑姑放在最后说。

 

  金庸笔下的美女绝不比英雄少,更比英雄精彩的多。印象中,写美人,金庸他老人家最喜欢用的一个词就是“不可逼视”,什么意思?就是不敢使劲看。但是,他的描写手法却绝不雷同,而且不喜浓墨重彩,从来都是清浅淡雅,点到为止。
 


 

  任盈盈:盈盈一水间,脉脉不得语

 

  最喜欢金庸对美女的描写,是《笑傲江湖》的任盈盈。他明明写的是圣姑,可是偏偏却半天不见人影,只有远远的琴音,一把瑶琴,一管洞箫。让人浮想联翩,到底是什么样的美人,可以如此别致。

 

  直到后来出场,“再看水中倒影时,见到那姑娘的半边脸蛋,眼睛紧闭,睫毛甚长,虽然倒影瞧不清楚,但显然容貌秀丽绝伦,不过十七八岁年纪?”

 

  这样的任盈盈,一下子就吸引了令狐冲。