射雕英雄传靖康之耻与郭靖杨康什么关系 两人名字由来

来源:趣历史 2017-01-21 11:58:55

  新版《射雕英雄传》的播出再次引起大家关注,剧中的郭靖、杨康的名字由来在再次引起大家热议,那么靖康之耻与郭靖杨康什么关系呢?
 


 

  在金庸的武侠小说《射雕英雄传》中,两个男主角郭靖、杨康的名字,是由全真教道长丘处机给他们取的,意思是让他们记住靖康之耻,等长大后为国家战斗。

 

  《射雕英雄传》是金庸的成名作,这部作品也耗费了金庸先生的全部心血。他在书中所取的名字,都有深刻的历史含义。

 

  比如杨康和穆念慈,引用的是杨家将的故事,指的是杨宗保和穆桂英夫妻二人抗辽的历史。而郭靖、杨康名字的由来也同样如此。

 

  话说杨康的父亲杨铁心本身就是杨家将之后,善使一把铁枪,只是当时的杨家已经今非昔比。杨铁心的妻子包惜弱和郭啸天的妻子李萍同时怀上了身孕。
 


 

  恰好在一天夜里,他们遇见了武功高强的全真教道长丘处机。中国人总是相信道长和尚说的话,所以郭、杨二人就请求丘处机为他们的孩子取名字。

 

  谁知道,丘处机也是个爱国人士,他略一沉吟,就为两个未出世的孩子取名叫做郭靖、杨康,意思是让他们勿忘靖康之耻,要时时记得宋朝两位皇帝被金人掳走的故事。

 

  同时,丘处机还赠送他们两把短剑,并在剑身上刻下了各自的名字。这大致的意思,和现在的“勿忘国耻、振兴中华”的意思差不多。

 

  但总是事与愿违,最终杨康流落金国,成为了一个亦正亦邪的人物,而郭靖则正如丘处机所期望的那样,成为了民族英雄,最终在襄阳城抗击蒙古入侵的战争中,有出色的表现。

 

  靖康之耻发生的时候,岳飞年龄在20出头,正是血气方刚,身强力壮之年。据历史记载,靖康元年,岳飞已在开封至曹州一带浴血奋战,一路跟随刘浩军、宗泽进军驰援开封。